Регистрация Вход
Город
Город
Город

Нойшванштайн

 Нойшванштайн – это сбывшаяся наяву фантазия, замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах под городом Фюссеном близ австрийской границы.

1.




2.




Он производит впечатление театральной декорации, а отчасти и является ею, поскольку создавался под деятельным руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. При этом у замка весьма внушительные размеры, да и строился он в течение семнадцати лет.Людвиг рос в расположенном неподалеку замке Хоэншвангау. Это стилизованное под средневековую крепость сооружение выстроил его отец Максимилиан II. Людвиг был страстным почитателем германской мифологии и, судя по всему, отождествлял себя с рыцарем-лебедем Лоэнгрином. Побывав на премьере одноименной оперы Рихарда Вагнера в 1858 году, он был вне себя от восторга. Когда же три года спустя в восемнадцатилетнем возрасте Людвиг унаследовал королевский трон, одним из первых его государственных деяний было приглашение композитора в Мюнхен.

3.




4.




5.




Теперь, обладая деньгами и властью, он стал меценатом Вагнера, заплатил за композитора все долги и пообещал учредить фестиваль для исполнения вагнеровских произведений. В своих операх Вагнер с большим размахом переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, стараясь увлечь зрителей драмой извечного противоборства Добра и Зла. Людвиг тем временем распорядился начать строительство сказочного замка, который во всех отношениях соответствовал бы идеалам древнего германского рыцарства.



6.




 Это, равно как и другие его решения, все больше склоняло окружающих к мысли, что король повредился в рассудке и как правитель не способен смотреть на вещи здраво. Когда Людвиг был еще молод, Бисмарк публично объявил, что он вполне вменяем, хотя уже тогда бросались в глаза многие странности его поведения, манера причудливо одеваться, вообще весь образ жизни, – он, к примеру, иногда целыми днями спал, а порой приглашал к себе на обед.. дух Людовика XIV. Но в конце жизни его безумие было совершенно очевидно и ни у кого не вызывало сомнений.

Очевидцы и современники утверждали, что над изготовлением резной деревянной кровати для Людвига в течение четырех с половиной лет трудились пятнадцать мастеров-резчиков. Внутреннее убранство замка представляет собою смесь различных архитектурно-художественных стилей, сочетание мавританских, готических и барочных элементов: тут и колонны-сталактиты, и тронный зал в декадентско-византийском духе, и певческий зал с изысканным освещением, предназначавшийся для постановок вагнеровских опер.

7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




 



Источник: megaportal.ru, foto.nm.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Кошка

Сказка, просто сказка.

Ответить

замок сказочный конечно, да и местность там очень красивая, неподалеку еше один замок, но внутреннее убранство если честно не особо впечатлило:)

Ответить

очень красива, островок посреди моря зелени
хм..почему-то мне кажется что ночью в замке довольно жутковато, много фресок, камня и огромные пространства этому способствуют))

Ответить

Потрясающе! Немцы - великая нация! великая во всем!

Ответить

ЕНОТ_Полоскун

Мужик просто был эмо, а его записали в мозговые инвалиды:)

Ответить


Очень интересно написанно!была там зимой!и в ордном и в другом замке!на картинках не очень четкое изображение!на
самом деле внутри замка очень красиво!!!многие вещи из золота или позолота!мне понравилось!с удовольствием сьездила бы еще!

Ответить

сказочный замок

Ответить

        Жестька

красотища -то какая..........

Ответить

chur

цепляет своей курьёзностью.
ощущение нереальности, замок будто игрушечный.
и интерьер странный... слишком пышно для жилых помещений.
.
(впечатление сложилось от просмотра фотографий, ещё до того, как прочитал о сумасбродном хозяине этого замка)
+1

Ответить

Кошка

Но таки это сделал! замок получился волшебным :)))))

Ответить

Вот в Европе почему то практически везде так - снаружи замки впечатляют реально, а внутри все как и везде - католики развесили и расписали все стены :)
В общем на европейские замки лучше снаружи любоваться :)

Ответить

Кошка

Хм, а старые русские церкви? Они то же расписаны, не знаю как кому. а мне очень нравиться

Ответить

да и дворцы в питере тоже изобилием внутреннего убранства славица, один эрмитаж чего стоит

Ответить

Отшельник

Людвига хотя бы за этот замок стоит помнить. А Ивана за такой впечатливший меня репортаж...

Ответить

lukvas

чудеснейшие пейзажи

Ответить

Стоит вспомнить и еще два замка Людвига, входящие в "обязательный" маршрут посещения Баварии: Линдерхофф и Херренкимзее, особенно последний, на который, у Людвига так и не хватило средств. Впрочем, даже в недостроенном замке уже готовые комнаты поражают своим великолепием и ослепительной роскошью. Её-то, а вернее растраты на попытку превзойти Версаль и не простили "безумному" королю. Хотя, если подумать, то Версаль-то он вполне себе мог превзойти.
Хитрый народ Баварцы: сначала "сняли" своего короля за "растраты", а теперь на нем деньги зарабатывают - в каждой сувенирной лавке портрет Людвига на тарелке, кружке итп.
Да, Линдерхофф, тоже очень хорошо, небольшенький такой..

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.